Marseille a accueilli une compétition de bûcherons

C'est une première en France. Le 26 mai dernier, les meilleurs bûcherons du monde se sont réunis sur l'esplanade du Mucem à Marseille pour le Stihl Timbersports Champions Trophy 2018.

D'abord un métier, le bûcheronnage est aussi devenu un sport, aussi surprenant que cela puisse paraître. Peu connu en France et assez surprenant à voir, c'est pourtant un sport réputé aux Etats-Unis et au Canada. Le lancer de haches est d'ailleurs une activité typiquement canadienne. C'est donc une surprise de voir cette compétition avoir lieu pour la première fois en France et à Marseille. Les 12 meilleurs bûcherons du monde se sont réunis, et devant des centaines de spectateurs, ils ont tenté leur chance pour remporter le trophée du Stihl Timbersports Champions Trophy 2018 en coupant des rondins de bois le plus rapidement possible.

Une compétition de bûcherons avait lieu à Marseille Un bûcheron coupe un rondin (France Bleu)

Si les français n'y sont pas habitués, ils ont pourtant été impressionnés devant cette compétition insolite. Les scies, tronçonneuses et haches se sont enchaînés pour couper les arbres, et c'est finalement le canadien Stirling Hart qui a remporté la victoire.